Mochi (Jepang: 餅; Hanzi: (麻糬)) adalah kue Jepang yang terbuat
dari beras ketan, ditumbuk sehingga lembut dan lengket, kemudian dibentuk
menjadi bulat. Di Jepang, kue ini sering dibuat dan dimakan pada saat perayaan
tradisional mochitsuki atau perayaan tahun baru Jepang. Namun, jenis kue ini
dijual dan dapat diperoleh di toko-toko kue di sepanjang tahun. Ia memiliki
rasa yang khas yaitu lembut di saat pertama kali dimakan, dan lama kelamaan
menjadi lengket.
Di Indonesia, khususnya kue mochi buatan Kota Sukabumi yang
biasa dijajakan para pengasong di beberapa titik persimpangan jalan besar di
Kota Bogor, kue mochi berisi adonan kacang.
Dikemas dalam keranjang bambu yang diberi merek dalam
tulisan kuo-i yang dibaca swang sie yang artinya banyak kebahagiaan, setiap
keranjang kue mochi biasanya berisi 10 buah mochi berukuran sebesar kelereng,
dengan harga mulai Rp 5.000 sampai Rp 7.500 per renteng yang berisi empat
keranjang bambu.
Di Sukabumi sendiri, kue mochi yang terkenal adalah kue
mochi yang dibuat di Jalan Otista No.39. Kue mochi ini bentuknya bulat,
bertabur tepung sagu, dan terasa kenyal. Jika digigit, rasa manisnya akan
terasa.Di tempat itu dijual dua jenis kue mochi, yaitu kue mochi
tanpa isi yang disebut kiathong dan kue mochi yang diisi dengan adonan kacang.
Kue mochi dari tempat itu dibuat tanpa pewarna dan tanpa pengawet, sehingga
tidak dapat disimpan lama-lama, harus segera dimakan.
Seiring dengan perkembangan teknologi dan permintaan
masyarakat, jenis dan variasi mochi semakin berkembang. Tidak lagi hanya
sekedar mochi berisi kacang akan tetapi produk yang kami tawarkan adalah mochi
yang berisikan eskrim dengan berbagai varian rasa. Oleh karena itu, kami
berinisiatif untuk membuka penjualan secara online agar memudahkan konsumen
dalam melakukan pemesanan dan pembelian tanpa harus dating ke tokonya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar